Источник: РОБОПРОМ: нестандартное оборудование, cпецтехника, проектирование оборудования, разработка оборудования, наземная авиационная техника
Оригинал: http://www.robopromnn.ru

Виды металлорежущих станков

В промышленной номенклатуре принята единая классификация металлорежущих станков, согласно которой все станки делятся на: токарные, сверлильные, расточные, шлифовальные, полировальные, доводочные, заточные, зубообрабатывающие, резьбообрабатывающие, фрезерные, разрезные, строгальные, долбежные, протяжные, сварочные аппараты, специальные и прочие. Эта классификация позволяет разделить станки различные по способу обработки деталей. Следует также учесть, что в каждой группе станки могут отличаться конструктивными особенностями, размерами. Кроме того, некоторые станки после определенной оснастки могут выполнять не только основные технологические операции, но и сродные им расширенные (т.е. при оснастке определенными приспособлениями и инструментами можно расширить функциональность станка).
Токарная группа станков получила свое название, так как выполняемая основная операция - точение - обработка наружных и внутренних поверхностей вращения (цилиндрических, конических и др.), нарезание резьбы и винтовых линий, и обработка торцов и т.п.
Значительную часть среди всех станков для работы с металлоконструкциями занимает фрезерная группа станков. Детали на таких станках обрабатываются фрезами - специальными режущими многолезвийными инструментами. Делятся они на станки консольно-фрезерные и с поворотными столами. Фрезерные станки позволяют обрабатывать плоскости, пазы, фасонные поверхности, зубья зубчатых колес, а консольно-фрезерные станки с поворотным столом позволяют фрезеровать различного рода винтовые канавки.
Еще одна немаловажная группа станков - шлифовальные. Такие станки предназначены для чистовой обработки шлифованием и позволяют обрабатывать наружные и внутренние поверхности вращения, плоские поверхности, зубья, канавки, резьбы и затачивать инструмент.
Сверлильные станки предназначены для получения сквозных и глухих отверстий, для обработки отверстий (зенкерования, развертывания, растачивания), для нарезания резьбы.
Источник: zilstroymash.ru

© 2022 РОБОПРОМ: нестандартное оборудование, cпецтехника, проектирование оборудования, разработка оборудования, наземная авиационная техника (http://www.robopromnn.ru)