Источник: РОБОПРОМ: нестандартное оборудование, cпецтехника, проектирование оборудования, разработка оборудования, наземная авиационная техника
Оригинал: http://www.robopromnn.ru

Лестницы металлические

Почти в каждом доме есть чердак. Зачастую его потенциальные возможности используют слабо. Это связано с тем, что снаружи туда не налазишься, да и тяжелые объемные вещи доставить проблематично. В комнате же держать стационарную лестницу неудобно: места жалко. Мысль о том, что всякий раз придется нести через весь дом переносную лестницу, боясь повредить что-либо, оптимизма не прибавляет. Вот и получается, что огромное помещение над головой пустует. Но выход есть.
Избежать неудобств помогут встраиваемые складные или раздвижные чердачные лестницы. Основное их достоинство - они не «крадут» пространство комнат и удачно вписываются в любой интерьер. Пользоваться ими очень просто. Для приведения складной лестницы в рабочее состояние достаточно специальным стержнем с крючком на конце (он обычно входит в комплект поставки) потянуть за выступающее из крышки люка кольцо или крюк и приоткрыть ее. Дальше крышка сама плавно опустится вместе с уложенной на ней лестницей. Останется только рукой взяться за нижнюю ступеньку ближайшей секции, потянуть ее и, чуть придерживая, опустить раскладывающуюся конструкцию вниз на пол. Убрать лестницу так же просто. Нужно только сложить колена, потом слегка приподнять крышку под углом 45 градусов, после чего механизм сам затянет ее в короб.
Раздвижные лестницы и раскладываются и складываются еще проще. После открытия крышки люка нужно потянуть за кольцо на последней ступеньке - лестница сама опустится к ногам.
А теперь подробнее о технических характеристиках. Как было уже отмечено, все чердачные лестницы можно разделить на два вида: складные - с конструкцией секционного типа, состоящие из двух, трех и четырех частей (колен), и раздвижные - складывающиеся «гармошкой» наподобие трамвайного пантографа. Отличаются они еще и тем, что складные требуют большего проема в междуэтажном перекрытии, раздвижные - меньшего. Первые обычно изготавливают из дерева (сосна, бук, дуб и другие ценные породы), алюминия (реже из стали) и их сочетания, вторые - только из металла (сталь, алюминий).
Каркасом лестницы, несущим все элементы, является короб. Его выполняют из металла или дерева, что зависит от модели лестницы. К нему предъявляют дополнительные требования по качеству древесины (особенно влажности) и точности обработки. Когда речь идет о размерах короба чердачных лестниц, нужно помнить о небольшой особенности: у разных производителей размеры, указанные на упаковке, могут обозначать или размер проема для данной конструкции, или габаритные размеры самого короба лестницы. Тогда в последнем случае для расчета размера проема нужно прибавить еще 0,5-1 см. Например, лестница размером короба 60 × 120 см требует для установки проем 61 × 121 см.
Крышка люка, как правило, представляет собой столярную плиту толщиной 16-20 мм. Практически все производители предлагают утепленные крышки. Такие образцы имеют толщину порядка 32 мм. Каркасом для нее служат все те же столярные плиты, расположенные по периферии крышки. С обеих сторон этот каркас закрыт листами ДВП (ДСП), между которыми находится слой пенистого высокоэффективного утеплителя (пенопласт, пенополиуретан и т. п.). Для особо холодных регионов производители предлагают крышки люка с дополнительным утеплением порядка 30 мм.
Чердачные лестницы выпускают обычно стандартной длины. При этом в паспорте указывают максимальную высоту помещения, на которую они рассчитаны. Например, если высота потолка 300 см, а максимальная длина лестниы до 280 см, такая лестница не подходит. А вот если расстояние от пола до потолка 280 см или меньше, то длину лестницы можно отрегулировать, подрезав или подпелив ее. Однако большой беды нет в том, что произошла ошибка при выборе длины лестницы или просто высота потолка оказалась больше существующих моделей, - можно приобрести дополнительные элементы, как деревянные, так и металлические, которые позволят ее увеличить.
Рабочие элементы - тетивы и ступени - могут быть выполнены из различного материала. Это основная часть чердачной лестницы, которая должна быть надежной. Наиболее часто встречаются лестницы с направляющими и ступенями из дерева. При этом очень высоки требования к древесине: она не должна иметь сучков, трещин и других повреждений. Желательно, чтобы направляющие элементы были выполнены из массива, то есть не имели шиповых соединений. Отношение к качеству верхних колен лестницы, имеющих дополнительную фиксацию к коробу и испытывающих меньшую нагрузку, не такое строгое. Деревянные элементы зачастую обрабатывают лишь антисептиком, оставляя возможность выбора покрытия на усмотрение заказчика. Древесину можно покрыть лаком, тонировать в любой цвет, покрасить. Другие модели лестниц с направляющими и ступенями из металла. В этом случае желательно, чтобы металлические элементы уже были обработаны - покрашены или оцинкованы. Большой популярностью пользуются лестницы с сочетанием - металлические направляющие и деревянные ступени. Производители обязательно указывают максимальную нагрузку на ступень. Обычно это около 150 кг, хотя запас прочности позволяет выдерживать и большую нагрузку.
Кроме основной комплектации существует ряд дополнительных элементов и аксессуаров. Самыми популярными из них являются поручни, которые обычно крепят с внутренней стороны крышки люка. Другое, не менее востребованное приспособление, предотвращающее падение человека в люк с чердака, - ограждение. Как правило, по размерам оно соответствует проему чердака.
Одним из ответственных этапов является выбор чердачной лестницы. Первое, что нужно знать, перед тем как выбрать лестницу, - высота от пола до потолка. При этом необходимо учитывать уровень чистовой отделки. Наиболее удобной считается высота до 280 см, максимальная высота может составлять 335 см. Для примера можно привести европейские страны, где высота подобных лестниц составляет 270 - 280 см.
По мнению автора статьи, на высоте более 335 см эксплуатация складных чердачных лестниц небезопасна. Это связано с риском падения с высоты, также со сложностями в открывании и запирании. В этом случае нужно подумать о другом решении данного вопроса, например установке экономичных стационарных лестниц, имеющих достаточно большой угол наклона - 67-70 градусов, а также перил.
Следующим шагом должно стать определение размера проема. Хорошо, если конструкция потолка позволяет монтировать лестницу любого размера. Часто помехой могут быть балки либо монолитные железобетонные конструкции с готовыми проемами, изменить которые без специального оборудования невозможно. Обязательно нужно учесть «вылет» элементов лестницы за границы люка при открывании-закрывании, например, если люк в узком коридоре. Если нет ограничений с размерами люка, конечно, лучше приобрести лестницу побольше: по ней будет удобнее подниматься, не нужно будет наклонять голову. Но наряду с этим есть один отрицательный момент: увеличение размеров люка приводит к дополнительным теплопотерям. Оптимальный вариант - 60×120 см. Как правило, размеры складных чердачных лестниц стандартные, поэтому и проем должен им соответствовать. Однако случается что проем индивидуален и стандартом не обойдешься. Тогда все оборудование выполняют на заказ. Цена и сроки изготовления при этом увеличатся.
Еще один момент, которым не стоит пренебрегать. Следует заблаговременно подумать о теплосберегающих качествах лестницы: нужен ли утепленный люк, например экстра с дополнительным утеплением, или достаточно люка из ДСП, если лестницу предполагается установить в дачном домике, в котором живут только летом. Чем проще люк, тем он дешевле.
Существуют различные модели лестниц, отличающиеся конструкцией рабочей поверхности (тетив и ступеней). Важно представлять характер эксплуатации лестницы, часто ли будете ею пользоваться, где она будет находиться. Лестница с металлическими направляющими и ступенями идеально подойдет для гаража или мастерской, где вряд ли будут задумываться о чистоте обуви. Деревянная - для дачного домика. Ее можно тонировать в любой цвет. Модель с деревянными ступенями и металлическими направляющими является примером разумного соотношения цены и качества. Металлическая лестница украсит любой интерьер, и даже пожилые люди смогут легко разложить ее.
Конструкция и исполнение складных чердачных лестниц таковы, что ваши знакомые, пришедшие в гости, могут даже не догадываться о существовании подобных устройств в квартире, пока вы не обратите на это их внимание. А у хозяев появляется еще одна огромная комната, которую можно использовать по своему желанию - как мастерскую, кладовку для старых вещей или комнату для ребенка, ведь он так хотел иметь свою.
Источник: henkmetal.ru

© 2020 РОБОПРОМ: нестандартное оборудование, cпецтехника, проектирование оборудования, разработка оборудования, наземная авиационная техника (http://www.robopromnn.ru)