Источник: РОБОПРОМ: нестандартное оборудование, cпецтехника, проектирование оборудования, разработка оборудования, наземная авиационная техника
Оригинал: http://www.robopromnn.ru

Использование техники для эффективной работы склада

Что первым приходит нам ум, когда мы слышим "склад"? Заставленное коробками помещение и бегающие туда-сюда работники. Грузчики, которые переставляют коробки с одной полки на другую или разъезжающие на погрузчиках с тяжелыми грузами. Конечно, склад почти всегда именно так и выглядит. Но любая организация рабочего процесса требует, чтобы все было выверено с точностью до секунды, чтобы работники не мешали друг другу, чтобы водитель погрузчика мог поднять груз до нужной полки, и при всем этом полезная площадь склада не пустовала.
Склад - это далеко не всегда большой зал. Складом может быть и небольшое помещение, а крупногабаритная продукция может быть небольшого веса, хотя перемещать её руками оказывается довольно неудобно. А небольшой склад далеко не всегда укомплектовывается кадрами в полном объеме, и продавцы порою самолично занимаются размещением товара.
Ответ на многие вопросы выглядит так: нужны колесные технические средства. Но и тут возникают новые вопросы. Что же должно быть на складе? Хватит обычных тележек или понадобится минипогрузчик? Сами тележки это не просто примитивные конструкции, на которые можно нагрузить невероятный вес и везти его под скрип маленьких колесиков. По правде тележки сильно отличаются по своему назначению. Да и колеса тележек могут учитывать покрытие на полу склада. Кроме платформенных, гидравлических и двухколесных тележек, существуют еще и электротележки, которые в состоянии значительно ускорить работу всего склада и сэкономить при этом силы работникам при довольно малых габаритах.
Для обеспечения износостойкости такой важной детали, как колеса, следует позаботиться о покрытии пола и правильно подобрать сами колеса. Сделать покрытие идеальным получается далеко не всегда и очень часто его тоже приходится беречь (помочь в этом могут колеса из серой резины, которые не оставляют следов на полу). Часто менять колеса, если неправильно был выбран их тип, вряд ли разрешит экономный бюджет обычной организации.
Более крупному складу, где товар располагается на поддонах, необходим штабелер. При этом он не обязательно должен быть электрическим или даже самоходным. Существуют модели ручных гидравлических штабелеров и пользоваться ими довольно просто. Некоторые модели самоходных штабелеров представляют собой полноценные минипогрузчики. Некоторые модели уникальны на российском рынке из-за того, что, относясь к классу вилочных погрузчиков, они имеют цену электроштабелера.
Найдется решение и для многоэтажных систем складирования: тали различных типов (в том числе и электротали) и каретки. Эти устройства полезны при ведении как небольших строительных работ, так и для деятельности небольших автосервисов.
Уже не тележкой, но еще не погрузчиком является гидравлический подъемный стол. Он предназначен для спуска и подъема небольшого груза на небольшую высоту с возможностью довольно быстрой его перевозки. Такие столы довольно компактны и область их применения достаточно широка.
Все вопросы эргономики труда и повышения производительности требуют строго подхода и точного расчета. Необходимо учитывать технические характеристики каждого имеющегося устройства. Спецтехника, которая призвана беречь силы и нервы работников склада, обязана учитывать большую часть возникающих ситуаций на работе, но при этом не должна оказаться бессмысленным вложением средств. При грамотном подходе тяжелая работа на складе легко может быть изменена в приятную и легкую.
Источник: cpectehnika.ru

© 2022 РОБОПРОМ: нестандартное оборудование, cпецтехника, проектирование оборудования, разработка оборудования, наземная авиационная техника (http://www.robopromnn.ru)