Источник: РОБОПРОМ: нестандартное оборудование, cпецтехника, проектирование оборудования, разработка оборудования, наземная авиационная техника
Оригинал: http://www.robopromnn.ru

Экскаватор - незаменимый помошник строителей

В настоящее время экскаватор является довольно популярной машиной, которая используется при строительстве различных объектов. С его помощью можно выполнять земельные работы, перегрузку кусковых и сыпучих материалов и т. д.

Экскаватор отличается от других строительных машин своей надежностью, долговечностью, простотой. Кроме того, экскаватор характеризуется универсальностью, благодаря чему он занимает главное место при строительстве практически всех объектов.

Тот или иной экскаватор может иметь различные размеры, мощность и назначение. Например, все операции машиной могут выполняться в определенном порядке и повторяться через заданные промежутки времени. Такой экскаватор называется машиной цикличного (прерывного) действия. Все операции могут также выполняться одновременно. В таком случае экскаватор называется машиной непрерывного действия. Экскаватор цикличного действия представляет собой одноковшовую машину. Экскаватор же непрерывного действия может быть многоковшовым, фрезерным, скребковым.

Экскаватор (одноковшовый и многоковшовый) может быть плавучим и сухопутным.
При этом сухопутная машина может иметь различное ходовое устройство - пневмоколесное, гусеничное, шагающее и рельсовое.

Привод, в котором движение механизмов выполняется от одного двигателя, называется одномоторным. Если же каждый механизм приводится в действие отдельным двигателем, то такой привод машины называется многомоторным.

Для передачи движения от двигателя к различным механизмам машины могут использоваться механический, гидравлический, гидромеханический, электрический и смешанный приводы.

В механическом приводе движение передается посредством валов, шестерен, червячных и цепных передач. В гидравлическом приводе передачу движения осуществляет гидронасос, гидроцилиндры и маслопроводы. Гидромеханический привод основан на использовании гидротрансформатора и механической трансмиссии. Электрический привод применяется в многомоторных машинах в сочетании с механическим приводом. Смешанный привод может состоять из двух различных видов перечисленных выше приводов.

Экскаватор в зависимости от условий работы может оснащаться дизельными, паровыми, электрическими и карбюраторными двигателями. Дизельные и электрические двигатели являются наиболее экономичными. Однако электрические двигатели лучше использовать в машинах, которые работают в карьерах. При работе же машины в условиях, при которых нужно часто перевозить ее с места на место, например, при строительстве дорог, лучше все-таки применять дизельные двигатели.
Источник: www.sdm-rpa.ru

© 2022 РОБОПРОМ: нестандартное оборудование, cпецтехника, проектирование оборудования, разработка оборудования, наземная авиационная техника (http://www.robopromnn.ru)