Источник: РОБОПРОМ: нестандартное оборудование, cпецтехника, проектирование оборудования, разработка оборудования, наземная авиационная техника
Оригинал: http://www.robopromnn.ru

Экскаватор - обязательный и незаменимый участник любого строительства

Экскаватор - спецтехника незаменимая практически на любом строительстве. Экскаваторы используются при рытье котлованов и траншей, обустройстве территорий и строительстве дорог, при углублении или очистке водоемов, при разрушении стен здания или дорожного покрытия и пр. Экскаватор гусеничный или колесный экскаватор любого размера, как правило, в качестве основного орудия производства имеет ковш, которым осуществляются землеройные и погрузочно-разгрузочные работы. Однако ковш в настоящий момент далеко не единственное оборудование, которым может манипулировать современный экскаватор. Гидромолоты, гидроножницы, грейферы - это далеко не полный список навесного оборудования, которое может быть установлено на экскаватор. Подобное разнообразие возможностей делает экскаватор не только незаменимой, но и в какой-то мере универсальной техникой.

Колесный экскаватор имеет меньшую массу по сравнению с любой гусеничной моделью этой спецтехники. Ограничение веса машины объясняется ограничением допустимой нагрузки на ось колесной техники. Меньшая масса автоматически определяет меньшую грузоподъемность экскаватора, но большую скорость передвижения, а также лучшую маневренность при перемещении и работе. В то же время колесный экскаватор, с успехом используемый на твердом дорожном покрытии или хорошо утрамбованном, относительно ровном грунте, будет непригоден для работы на поверхностях с меньшими показателями несущей способности, так как при работе такой техники точечная нагрузка на каждое из колес будет довольно высокой. Экскаватор гусеничный - техника более массивная и громоздкая, менее удобная для работ в черте города, но незаменимая в тех условиях, когда необходимо выполнить более тяжелую работу. При этом экскаватор гусеничный, благодаря равномерному распределению массы приспособлен для движения по грунту менее устойчивому, чем качественное дорожное покрытие - по размытым дорогам, бездорожью и пр. Интересно то, что экскаватор гусеничного типа - техника более распространенная, чем колесный экскаватор, так как объем работ, производимых экскаваторами в черте города и на плотных устойчивых грунтах все же значительно меньше объема работ, проводимых в более тяжелых условиях.

На сегодня производители спецтехники, экскаваторов в том числе, предлагают модели разные по размеру и производительности. Экскаватор, который еще недавно считался техникой чрезмерно громоздкой, сегодня производится и в виде мини машины, обладающей повышенной маневренностью. Разные размерные группы позволяют выбирать экскаваторы и по вместимости ковша, которая может составлять от 0,25 до 4 куб. метров.
Источник:www.sdm-rpa.ru

 

© 2022 РОБОПРОМ: нестандартное оборудование, cпецтехника, проектирование оборудования, разработка оборудования, наземная авиационная техника (http://www.robopromnn.ru)